谭力为何没能笑到最后?

2014年07月09日 09:39   来源:大河网   隔山

  中纪委今天下午发布消息称,海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(7月8日新华网)

  谭力系十八大以来,第33位被调查的省部级高官,也是自冀文林被调查以来,海南第二位被调查的副省级官员。其实谭力被查并非突然,此前在网络上就有谭力被限制出境的相关消息。其最为人所知的或许是那在汶川大地震后陪同党和国家领导人视察灾区时的笑容,后被网友取绰号为"谭笑笑"。当时面对网友的质疑,谭力对媒体道出了委屈。如今其涉嫌严重违纪违法接受组织调查,其笑也终究没能笑到最后。

  谭力为何没能笑到最后?虽然中纪委在通报中并没有进一步说明其因何地、何事违纪违法,但从其履职历程或许能看出一些端倪。

  谭力从一知青到成为县委宣传部干事,仅用了3年时间,说明其在早期就"能量"十足。95年从一干就十年的党校教研室干部调任郫县县委书记,而时隔三年的98年再升任副省级城市的成都市委常委。这其中难说没有蹊跷和捷径可言。

  2001年其空降广安市委书记,此时正值秘书帮后台"你懂的"在四川的最后一年任期。不知其有无该"贵人"的相助?谭力在广安任职的三年多时间里,正值邓小平故里建设,其也因打造广安红色旅游而一炮走红。谭力在四川省纪念邓小平诞辰一百周年大会上发言时讲道,"可以告慰小平的是,家乡经济快速发展,城市日新月异,乡村欣欣向荣,交通四通八达,人民安居乐业。"谭力在参加中国延安干部学院2004年中青年干部培训时,向记者表达了对延安精神更深的感悟 "归根到底就是执政为民。"时至今日,十年过去,不知谭力面对组织调查,是否还有如此的感悟?

  2004年底,谭力调任四川第二大城市的绵阳市委书记,在此职位上一直干到2009年,在绵阳期间恐怕最让人记忆的就是5.12汶川大地震的抗震救灾和灾后重建。其那张不分场合的笑脸倍受争议。其有句话至今还成为人们的谈资"我是市委书记,也算是政治人物,承受非议和谣言,也是政治人物的特点。"此时的谭力已经把自己作为政治人物而与干部群众划分为不同的圈子,在笔者看来,其此时或早已进入"虎圈"。在中共绵阳市纪律检查委员会五届四次全体会议上,谭力曾带头作出了严守政治纪律,执行廉洁从政规定,秉公用权、公正用人,管好配偶子女和身边工作人员,秉持社会主义道德操守的五项承诺。在绵阳市贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》电视电话会议上,其提出"坚持惩防并举,始终保持惩治腐败的高压态势。对腐败分子不管涉及谁,必须坚决查处、决不姑息。"的要求。如今回过头来看,其岂不是言行不一,不得不佩服其演技功力的深厚。

  从其履历看,在42年的工作中,有37年在四川。其因抗震救灾有功,2009年从绵阳调任海南省委常委、宣传部长,后转任副省长,在副省长任命会上,其道出了一句语录:"干好是本职,懈怠是失职,干不好就是不称职。"可人们对其评价却是行事高调。当网上调侃 "请环保局长下河游泳"时,他自信地说:"海南各市县的环保局长可以毫无顾虑的下海游泳。"就在今年3月,在第二批党的群众路线教育实践活动联系点指导时,他还要求党员干部要像焦裕禄那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲友、对待自己。现在想来,不知这些话语到底是不是自己真实想法的表达,也不知这些话到底在说给谁听?

  谭力与曾在四川任职但已落马的李崇禧、李春城、郭永祥、冀文林等都有交集。1998年至2000年,谭力任成都市宣传部长时,李春城任成都市副市长。2013年至2014年,谭力任海南副省长时,冀文林同任海南副省长。有媒体甚至披露,其被调查与刘汉案有关。其到底是否受这些落马官员的牵连或与刘汉案有关,又是否因存其它何违纪违法事件,这些都需等待组织的进一步调查结果。此时让人最为遐想的是,不知此次谭力被调查又是否会拔出萝卜带出泥?又是否会引发官场地震?笔者要说的是,人在做,天在看,法网恢恢疏而不漏,胆敢伸手,伸手必被捉!

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片