开放中国的自信

——人才回流折射经济向好
2014年04月17日 19:41   来源:中国经济网   

  近年来,伴随着出国留学人数增加、精英和富豪海外定居者增多,有人开始担心,人才和财富流失会不会给中国经济发展带来威胁?其实,这样的担忧多虑了,“走出去”或“请进来”,人才“来去自由”恰恰体现了开放中国的自信。

  “海纳百川,有容乃大”。全球化背景下,人才在世界范围内流动是大势所趋。即使在发达国家,将子女送到国外学习、在海外置业或置产或拥有两国以上护照等也是很普遍的现象。

  晚清实行“闭关锁国”的政策,让当时的国人一直沉浸在“天朝上国”的美梦里,不知外界风云变幻,教训惨重。新中国成立以来,中国政府一直以开放的姿态迎接世界,近三十多年的经济发展正得益于对外开放。开放让我们的视野更加开阔,让我们吸取人类文明的优秀成果。从1978年邓小平同志作出扩大增派出国留学人员的指示后,中国留学史掀开了新的一页。此后,中国政府一直坚持“支持出国、鼓励回国、来去自由”的方针,鼓励海外留学生以不同方式报效祖国。

  在吸引人才回国方面,中国政府早已采取了一系列优惠措施,包括吸引高端人才的千人计划以及留学人员回国创业启动支持计划,为入选者提供资金支持、提供与海外可比的工资待遇和科研启动费用等。各个地方政府也根据地域需求和发展规划提出了多种人才吸引方案。效果是显著的,从2010年—2013年,中国留学归国人数逐年增加。2010年,中国留学生年度回国人员为13.48万人;2011年,这一数字达到18.62万人;2012年是27.29万人;2013年则达到35.35万人。

  中国政府鼓励人才多到外面看看,正是因为有自信能吸引他们回归。留学生看到了中国经济发展的良好前景,认为在国内就业存在巨大发展空间,当然会选择回国创业。一项调查数据显示,78.4%的留学生因为对国内职业发展有信心而回国。其实,目前很多家长让孩子出国留学,更多是为了让他们开阔视野、长长见识,内心还是希望子女回国就业,有的家长甚至在子女出国前已经做好了让他们回国发展的打算。特别是欧洲经济低迷时,本土学生已经很难找工作了,何况是留学生,相比之下,回国发展更有前景。

  事实上,随着中国经济持续向好,实力不断增强,许多国家也不断将人才和投资转到中国来。截至2010年底,在中国境内短期和长期居留外籍人员已达1020145人;截至2011年底,持有外国人永久居留证的外国人已有4752人。苹果公司CEO库克首次访华时就强调,中国市场对其非常重要,并期待在中国有更大的投资和发展。随着越来越多的公司在华开展业务,越来越多的中国公司开展国际业务,将不断形成良性循环,吸引人才来华。

  本国人才回流和他国人才来华对经济的影响是显而易见的,他们能将新知识、新信息、新技术带到中国,有利于增强中国的科技实力,中关村就是个典型例子。中关村的形成和发展关键靠的是人才,它目前已成为中国首屈一指的科技创新中心和高端创新业人才的聚集地,在“中国硅谷”中,平均每百人中就有一个海归。

  关起门来搞建设不可能成功,人才自由流动是开放中国的必然,开放也能让我们享受全球化带来的福利。未来,随着中国经济的快速增长和对外交流的加强,我们有自信在开放中博采众长,形成经济发展的新优势。(中国经济网 马璐)

 

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn#改为@。详见中国经济网评论频道征稿启事


系列评论:中国“唱不衰”

     可控就不可怕


     从“中国制造”到“中国智造”

     “人口红利”与“人才红利”


     楼市挤泡沫 “唱衰”终落空

     “做大蛋糕”有活儿干

(责任编辑:梓莘)

精彩图片
    焦点图片