冯是虎:电商年交易额2万多亿元 立法值得期待

2014年03月21日 08:10   来源:中国经济网—《经济日报》   冯是虎

  日前,国家工商总局发布的《网络交易管理办法》生效,电商立法引起各方关注。

  近年来,中国电商的年交易量以40%左右的速度递增,已实现年交易额2万多亿元。相关问题也随之蜂拥而来,如网络欺诈、电商价格战、虚假促销、售后服务不当、个人信息被泄露,以及因电子商务引发的合同问题、知识产权问题、信息安全问题等。

  当前,电子证据立法显得尤为紧迫。电子证据涉及电子认证及电子签名问题,关系到电子商务能否有效运转。电子证据包括文本、图片、音频或视频文件及网络、数据库中的电子信息。同时,移动互联网的发展、云计算和大数据的应用,正在打破原有的网络边界,让原本边界清晰的工作模式和理念发生颠覆性变化,这给司法认定出了一道不小的难题,怎样制定严格科学的标准,把标准上升到法律层次还要付出艰辛努力。

  电子商务税要不要收取也是亟需解答的问题。据统计,我国电子商务年交易量的90%是以C2C的形式从事B2C的交易,大量交易游离于现有的法律监管之外。电子商务具有交易隐蔽性、交易地点不确定性、交易对象复杂性等特点,导致电子商务税收征管模式、手段和流程面临很大挑战。有关专家建议,应该借鉴发达国家的做法,对电商征税实行中性原则,禁止开征新税和附加税。

  此外,电子商务需要上升到法律层面解决的问题还包括虚拟财产保护、电子商务知识产权保护、电子商务合同、网络欺诈、信息安全等等。相信通过辩论、讨论乃至于争议,我们一定能够制定出一部高水平的电子商务法律,此类问题都能够在法律的框架下得到妥善解决。(冯是虎)

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物