民间智库建设具有国家战略意义

2013年07月04日 09:52   来源:中国经济网   

    关乎国家战略的民间智库建设具有十分重要的战略意义

    国策智库体系建设,说到底就是要建立有助于中央政府制定科学决策的咨政体制。从这个意义上说,国策智库建设关乎国家政治体制改革的顶层设计。从新生政治视角考量国家政治体制、民主体制和法律体制的改革方案属于政治体制的底层设计和中层设计,咨政体制的改革方案则属于政治体制的顶层设计。

    国策智库不等于国家智库。我国以往的国策智库体系主要是依靠党和国家领导机关建立的研究机构组成的。这种内生性国策智库存在着依附于领导人长官意志的制约性。为了提高科学决策配套研究的开放性、系统性和全面性,国家应当通过多种方式鼓励社会各界资助建立多元化、多样化和多变化的民间国策智囊团和国家战略思想库。鼓励发展民间咨政智囊团有利于吸收民智和招贤纳士,有利于维护国家安定和实现科学领导。

    应当通过课题招标、搜索民智、纳谏招贤、尚善免税等多种方式促进民间智库建设。设立的内生性智囊机构应当以决策执行的政策研究为主,战略决策的资政研究应当广泛挖掘民间智库的智力资源。

    在政治全球化时代,未来的国策战略研究还要充分吸收国际智库的思想成果。如何吸纳国际战略思想库相关研究成果也是完善国策咨政体制一个重要内容。作为世界大国,中国的国策战略很大程度上都与未来世界的经济政治格局变化密切相关。有效利用外国专家和战略思想库的政治智慧实现国策研究的创新发展也是不容忽视的智库建设战略问题。

    古代社会的国策咨政依托于智囊,古代政治领导人通过养贤士的方式对国策战略探囊取物。智库则是现代社会国策研究的主导形态,而互联网的出现将使专家咨询和政治智慧的汲取升级换代。互联网时代的智业发展有可能让智库概念让位于智网。国策智慧搜索和国策专家网将使智库产业出现升级换代和推陈出新的变局,网络咨政体制的建设将成为电子政务的一个重要组成部分。(郭夏)

    作者简介:郭夏,《解码经济》作者,新生经济学创始人,中央党校超越之路课题组特邀研究员、北京大学中国战略研究中心研究员、中国新生经济研究院首席研究员、中国经济网财经评论员。

 

    中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

 

 

相关评论:

 

从“美国梦”到“中国梦”:创新是共同支点

 

“魏家福之困”的根源和出路何在?

(责任编辑:年巍)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物