赵玉:深入基层既要“身入” 更要“心到”

2013年04月23日 09:41   来源:中国经济网—《经济日报》   

  现在,许多领导干部不打招呼、不要陪同,直接深入基层和群众之中进行调查研究,这是一个非常好的现象。没有调查就没有发言权,没有调查基础上的研究就难以作出正确的决策和部署。在当今复杂的形势和繁重的任务面前,要提高领导能力和工作水平,增强决策的针对性、科学性和有效性,必须重视调查研究,而且不仅要做到“身入”基层,更要做到“心到”基层。

  调查研究能否做到“心到”基层,是决定调查研究能否取得实效的关键。“心到”基层,才能够深入实际,对新情况新问题反应敏锐,了解和把握事物发展变化的全过程,提出有针对性和可操作性强的应对措施;“心没到”基层,就难免是“听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止”的走过场式调研。如此调研,走马观花,浮光掠影,身在现场心在别处,干部不仅看不到民情、听不到民意、找不到民需,还会浪费掉工作时间和其他人力物力资源,给基层和老百姓造成更大的负担,有损于党和政府在群众中的形象。这样的“无心”调研图有形式,数量再多,也没有质量,既不能解决实际困难,更谈不上知民情、解民忧、暖民心。

  领导干部“心到”基层,前提是要摆正心态,正确认识下基层调研的目的和意义;关键是要心里装着人民群众,带着为人民办事的诚心和为人民服务的真心下基层。党号召领导干部深入基层,是为了研究问题,搞好工作,密切党群、干群关系。领导干部只有始终把人民放在心上,真正放下架子,扑下身子,真心实意地与群众交朋友、拉家常,和群众打成一片,才能做基层群众的贴心人;只有多向人民群众问需问计,虚心听取群众所思所想所盼,进而总结经验、研究问题,才能破解发展难题,真正收到摸实情、出实策之效。(赵玉)

(责任编辑:李志强)

[an error occurred while processing this directive]
商务进行时
精彩图片