2013年节假日安排公布,中国式假期承载不起“休闲社会”期待

2012年12月11日 08:20   来源:中国网   王传涛

  12月10日,国务院公布2013年放假安排。根据安排,元旦1月1日至3日放假3天,节后连上8天班;春节2月9日至15日放假7天,节后连上7天班;中秋假期为9月19日至21日,国庆节10月1日至7日,国庆与中秋期间需连上9天班。全年7个节假日共放假29天,剔除周六日假期剩11天。(12月10日 中国新闻网)

  假期是个好东西。2013年全年的假期安排,发布了。按理说,对广大国民而言,这应该是件非常幸福的事。大长假、小长假共有7个,全部加起来共有29天。按理说,在今年能看到明年的假期安排,应该是一种幸福。没日没夜的工作也算是终于有了一些个阶段性的“盼头”。“如果冬天来了,春天还会远吗”,广大市民自然也可以对这些假期进行一下这样乐观主义的理解——这个假期结束了,下个假期还会远吗?

  可是,对于众多国人而言,假期却非常像两个物件:一是,非常像“画饼”——只能在意念中充饥,无法真正满足自己的休闲欲望;二是非常像鸡肋,食之无味,弃之可惜。原因是什么?相信不少人会有异口同声的答案:我国假期的质量太差,假期根本不能让人满足出行游玩的乐趣欲望,相反,假期还代表了种种受罪。比如说,看不到风景,只能看人头,对于孩子而言,是只能看屁股;比如说,每逢假期,景区的所有消费品价格都会上涨;再比如说,堵车严重,还易发生车祸……

  尤其是在“重大节日高速免费”政策实施之后,假期几乎等同于梦魇。刚刚过去的“十一黄金周”,让许多人不堪回首,就连宅在家里的“宅男”“宅女”都有些“不寒而栗”。垃圾遍地、高速堵车、车祸井喷、华山抡刀、天价米饭、门票价格报复性上扬、景区限客……有此痛苦的经历,再来期望明年的29天假期,难免忧心重重,幸福感也不会有多少期待。

  这些所有,有人称之为“中国式假期”。虽然也有人表示,将所有的问题都“泛中国式”,是对“具体问题具体分析”原则的回避,但是,通过横向和纵向的比较,我们的假期确实是“中国式”的。2011年12月13日,全球知名的人力资源咨询公司美世发布的《全球雇员应享假期》报告。根据统计,中国雇员的假期数量排在62个国家里的59名,数量相比于第1名英国雇员的36天假期,足足少了半个月。因为假期过少也过于集中,出门旅游在黄金周就变成了最火热的刚性需求,继而机票、门票都见势涨价,国人出行的性价比大打折扣。

  综合看来,至少有以下几个特点:一是,假期数量少,这29天假期之中,剔除周末,实际上只有11天假期;二是,过于集中,全国人都基本指望这29天过休闲的日子了;三是,成本太高,质量太差,假期集中本身没有问题,但在人口第一大国中搞集中放假,假期的质量就必然会大打折扣;四是,我国旅游景区本身的服务质量非常之低,而且多以圈钱为目的。紧跟“中国式假期”一同出现的是“中国假期式受罪”。

  假期的数量和质量,是一种国民福利,能够影响国民的幸福指数。在“带薪休假”制度未能落实到位的情况下,如此大规模的集中放假模式,确实值得商榷。但是,更要命的是,对于众多私企职工而言,如果不是国务院办公厅的这种集中放假模式,恐怕连基本的29天假期也是一种奢望。此语境下,所谓“休闲社会”恐怕还是一个遥不可及的乌托邦。

(责任编辑:武晓娟)

商务进行时
精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物